Kriterium 5d (Realisierung, Evaluation und ständige Verbesserung von Unterricht)

Bildung und Erziehung werden insbesondere im Unterricht realisiert, evaluiert und ständig verbessert. Die Leistungen der Schule werden regelmäßig in der Öffentlichkeit bekannt gemacht.

Was zu tun ist:
Gestalten Sie die Realisierung der Bildungsangebote so, dass die zugesagte Qualität jederzeit gewährleistet ist. Gestalten Sie zielgruppengerechte Marketingprozesse.

Was dabei zu bedenken ist:
Die Qualität schulischer Arbeit muss sich schlussendlich messen lassen an den Wirkungen: Erfolg der Schüler im (Arbeits-)Leben, Zufriedenheit der Interessengruppen, gesellschaftliche Akzeptanz. Der „Kernprozess“ der Schule, der diese Ergebnisse „erzeugt“ ist die Gestaltung nachhaltig wirksamer „Lehr-Lern-Situationen“ bzw. Lernarrangements. Die Qualität schulischer Arbeit wird damit maßgeblich bestimmt von der Qualität des Unterrichts. Mehr >>>

Ansatzpunkt
good-practice-Beispiele:

5d1
Die Schule orientiert sich für jeden Bildungsgang an selbst erarbeiteten und/oder an extern vorgegebenen Bildungsstandards.

5d2
Rechtliche Vorgaben, Erlasse, Curricula u.a. werden beachtet und ihre Umsetzung regelmäßig überprüft.

5d3
Die Schule hat Grundsätze zur transparenten und nachvollziehbaren Leistungsbewertung erarbeitet.

5d4
Ergebnisse der Schule werden regelmäßig schulintern und schulextern kommuniziert.

5d5
Ein Konzept zur systematischen Verbesserung der Unterrichtsqualität liegt vor.

5d6
Die Qualität von Unterricht wird regelmäßig durch Evaluationen überprüft.

5d7
Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichen Lern- und Leistungsvoraussetzungen und -vermögen werden gezielt gefördert.

5d8
Ein Konzept zur Minimierung des Unterrichtsausfalls liegt vor.

5d9
Die Schule hat ein Konzept zur Schullaufbahnberatung und Studien- und Berufswahlberatung erarbeitet, umgesetzt und überprüft.

5d10
Die Schule gewährleistet durch Einhaltung der Sicherheitsvorschriften und Durchführung anderer geeigneter Maßnahmen die Sicherheit der Schülerinnen und Schüler.

5d11
Die Schule verfügt über ein Beratungs-konzept für Schülerinnen und Schüler bei persönlichen und schulischen Problemen.